Patología de la deglución y enfermedades respiratorias
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Resumen
La patología de la deglución es una patología prevalente y relacionada con las enfermedades respiratorias, estimándose en series internacionales que la padece el 7 al 10% de los individuos mayores de 50 años, y entre el 30-40% de los ancianos que viven en casas de reposo1,2. A nuestro saber, en nuestro medio no se dispone de catastros estadísticos de esta patología. El diagnóstico acucioso del paciente con alteraciones de la deglución, incluyendo la disfagia, requiere de la comprensión de la anatomía y la fisiopatología de la deglución, de las patologías que puedan comprometerla, de las técnicas de laboratorio disponibles para su diagnóstico y del tratamiento de cada una de ellas. Como se podrá apreciar en esta revisión, se trata de un problema que compromete transversalmente a varias sub especialidades, entre ellas neurología, otorrinolaringología, enfermedades respiratorias y gastroenterología, entre otras, por lo que su aproximación multidisciplinaria parece la más razonable³
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Palabras clave
Swallowing, aspiration pneumonia, upper airway
Sección
ACTUALIZACIONES
Cómo citar
CAVIEDES S., I., BÜCHI B., D., YAZIGI G., R., & LAVADOS G., P. (2002). Patología de la deglución y enfermedades respiratorias. Revista Chilena De Enfermedades Respiratorias, 18(1), 22–34. Recuperado a partir de https://revchilenfermrespir.cl/index.php/RChER/article/view/763