Exposición a polvo de harina de trigo en panaderías de la Región Metropolitana
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Resumen
Se conoce que la harina de trigo es un sensibilizador en seres humanos. Los panaderos expuestos a polvo de harina pueden desarrollar rinitis y asma ocupacional. En Chile actualmente no existe un límite permisible para la exposición ocupacional a polvo de harina. Con el objetivo de proponer un límite, fueron evaluadas 9 panaderías de 6 comunas de Santiago de Chile, de las cuales 6 fueron semi-industriales y 3 pequeñas. Un total de veintiocho muestras personales de aire fueron obtenidas según método estándar de muestreo y analizadas en el Instituto de Salud Pública de Chile. No se encontraron diferencias significativas (p = 0,2915, prueba de Kruskall-Wallis) en la concentración de partículas de harina en el ambiente de trabajo semi-industrial (media geométrica: MG = 0,88 mg/m³, desviación geométrica: DEG = 2,68) y en el de panaderías pequeñas (MG = 1,39 mg/m³, DEG = 2,31). En base a las observaciones realizadas se recomienda establecer un límite permisible de exposición para polvo de harina de trigo.
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Palabras clave
Exposición a polvo de harina de trigo, asma ocupacional, sustancia sensibilizante
Sección
SALUD OCUPACIONAL
Cómo citar
ALBORNOZ V, C., VILASAU D, R., ALCAINO L, J., PUENTES M, R., VILLEGAS R, R., VALENZUELA I, J. C., & ESCANILLA C, D. (2016). Exposición a polvo de harina de trigo en panaderías de la Región Metropolitana. Revista Chilena De Enfermedades Respiratorias, 32(2), 113–118. Recuperado a partir de https://revchilenfermrespir.cl/index.php/RChER/article/view/268